Ушёл из жизни Анатолий Шиманин, восемь лет назад победивший рак

Вчера на 76 году жизни скончался старший преподаватель НовГУ, дизайнер Анатолий Николаевич Шиманин.

Анатолий Николаевич серьёзно занимался бегом, не раз участвовал в марафонах. И был убеждён, что на 68 году жизни именно бег спас его от рака. В интервью «Комсомольской правде» он рассказал:

«После того как мне уже удалили раковую опухоль и вновь положили в больницу с подозрением на метастазы, я твердо решил, что буду здоровым! Врачи отпускали меня из больницы, только чтобы студентам лекции прочитал и семинары провел. А я после университета шел на стадион и бегал кругами. Через полтора месяца врачи руками развели: чудеса! Ни следа опухолей и метастаз. Получилось, что бег вытащил меня из-под ножа хирурга».

В сообщении пресс-центра НовГУ заявили:

- Анатолий Николаевич до последних дней не прекращал творческую активность. Он являлся членом Союза художников России, участником многочисленных региональных, республиканских и международных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях Германии, Англии, США, Бельгии, Испании и т.д. Он щедро делился с молодежью секретами живописи. Последняя его большая профессиональная выставка была посвящена 70-летию Победы. Выставка была развернута в мае текущего года в выставочном зале НовГУ и стала заметным явлением в культурной жизни Великого Новгорода. Под руководством Шиманина выполнено много студенческих проектов по оформлению памятных и знаковых мест в городе и области. Будучи сам опытным спортсменом-атлетом, он много сил отдавал пропаганде спорта и здорового образа жизни. Светлая память о замечательном художнике, дизайнере, спортсмене и педагоге надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал, с ним работал, кого он учил и восхищал своим творчеством.