Президент вручил рушанам грамоту о присвоении звания «Город воинской славы»

Сегодня Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы» делегациям из Старой Руссы, Гатчины, Петрозаводска, Грозного и Феодосии. Церемония, приуроченная к Дню памяти и скорби, прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Почётную грамоту из рук Владимира Путина принял глава Старорусского района Андрей Быков. Кроме него в новгородскую делегацию, которая участвовала в церемонии, входили губернатор Новгородской области Сергей Митин, мэр Старой Руссы Александра Джумаева, спикер областной думы Елена Писарева, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Старорусского края Николай Калачев и управляющий директор 123 авиаремонтного завода Андрей Сахаров.

Президент перечислил заслуги каждого из городов. Все их объединяют проявленные защитниками отчества в борьбе за свободу мужество, стойкость и массовый героизм.

«Немало славных страниц у древнего города Старая Русса. В историю вошёл и контрудар советских войск под Старой Руссой в августе 1941 года. Он способствовал отвлечению части сил немецкой группы армий «Север», двигавшихся на Ленинград», – сказал Владимир Путин.

Звания «Город воинской славы» носят уже 45 населённых пунктов. Кроме Старой Руссы, в Новгородской области к их числу относится и Великий Новгород. В то же время райцентр, празднующий в этом году тысячелетний юбилей, является одним из городов, удостоенных ордена Отечественной войны первой степени.