Прогнозы погоды в России станут точнее

Россия намерена присоединиться к Европейскому центру среднесрочных прогнозов погоды.

Как сообщается на сайте кабмина, правительство согласилось с предложением Министерства природных ресурсов и экологии о проведении переговоров с европейскими коллегами.

Присоединение к конвенции позволит нашей стране получить доступ к лучшей на сегодняшний день продукции разнообразных глобальных метеорологических прогнозов на средние сроки. Термин среднесрочный относится к периоду от 3 до 10 дней, однако все чаще идет разработка расширенного прогноза на месяц и даже сезон вперед. 

«Это улучшит качество оперативного гидрометеорологического обеспечения населения и экономики страны, повысит успешность прогнозов опасных и экстремальных погодных явлений, расширит спектр прогностической продукции», - говорится в распоряжении правительства.

Добавим, что Конвенция об учреждении Центра была подписана представителями 18 европейских стран в 1973 году и вступила в силу 1 ноября 1975 года. ЕЦСПП является межправительственной организацией, в настоящее время объединяющей 34 государства. Создание этой межправительственной организации было связано с необходимостью интеграции научных и технических ресурсов европейских метеорологических служб и учреждений для развития прогнозирования погоды.

Штаб-квартира Центра расположена в Великобритании.