В российские школы предлагают вернуть уроки политинформации

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов предложил возродить уроки политинформации в российских школах. Год назад законопроект, содержащий аналогичное предложение, готовили коммунисты. Многие политики и представители общественности поддержали озвученную академиком РАН идею.

«Школьники, да и не только они, получают сегодня огромный объем информации. К сожалению, чаще всего бессистемно, и, конечно, корректно помочь ребятам разобраться в том, что происходит в мире, и тем более сделать это в историческом контексте, было бы очень полезно. Думаю, такую работу профессиональней всего могли бы делать учителя истории», – заявил Торкунов в интервью «Российской газете».

По мнению ректора МГИМО, уроки должны проводиться в формате мини-лекций. Ряд экспертов, комментируя слова учёного заявил о необходимости проведения дискуссий со школьниками по актуальным вопросам. Высказывается опасение, что в противном случае уроки станут формальными и скучными. В то же время было высказано мнение, что актуальные вопросы современного мира и так обсуждаются со школьниками на уроках блока общественных дисциплин – истории и обществознании.

В любом случае, пока предложение о введении уроков политинформации является лишь частным мнением, озвученным публично.