Фонд «Династия», признанный иностранным агентом, больше десяти лет кормил школьников в деревне Перелучи

25 мая Минюст внёс в список организаций – иностранных агентов фонд «Династия» Дмитрия Зимина. Решение принято из-за того, что фонд получал пожертвования из-за рубежа и при этом, как посчитали в Минюсте, занимался политической деятельностью.

Дмитрий Зимин, учёный-радиотехник, лауреат Государственной премии РФ, основатель компании «Вымпелком». После её продажи «Альфе» основал фонд социальных инвестиций «Династия», который содействовал научным проектам.

Вслед за решением Минюста появились сообщения о предстоящем закрытии «Династии» и даже об эмиграции Зимина, в Москве прошёл митинг в поддержку фонда.

В прошлом году 2,4 % бюджета фонда (он составлял 336,8 миллиона рублей) были потрачены на поддержку средней школы в деревне Перелучи Боровичского района Новгородской области.

Директор школы Людмила Волнухина рассказала «Вашим новостям», что поддержку образовательному учреждению «Династия» оказывала более десяти лет. Знакомство с его представителями произошло в ходе раскопок, которые проводили у деревни на средства фонда.
«Династия» оплачивала завтраки школьников, а также поставки оргтехники, выезд ребят на экскурсии в Валдай, Великий Новгород, Печоры, Торжок, Санкт-Петербург.

К сожалению, сотрудничество прекратилось с начала 2015 года – фонд решил сосредоточиться на поддержке молодых учёных.

- Конечно, мы благодарны за всё, что за эти годы было сделано для нашей школы, - сказала Людмила Волнухина.

Завтраки школьников теперь оплачивают родители (23-25 рублей в день). Новых спонсоров найти пока не удалось – организации, к которым обращаются, сетуют на непростую экономическую ситуацию.

В школе в деревне Перелучи учатся сейчас 39 школьников.