В Великом Новгороде презентовали систему слежения за нарушителями ПДД

Накануне в Великом Новгороде прошла презентация системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Её создание обойдётся областному бюджету в 700 с лишним миллионов рублей. За эти деньги будут установлены рубежи контроля на десяти перекрёстках областного центра, четыре – на линейных участках города, 11 – на трассе М-10, два – на дороге «Новгород-Псков», приобретены четыре комплекса «Паркон» для контроля за соблюдением правил стоянки, создан модульный центр обработки данных. В новую систему будет интегрированы уже функционирующие элементы фотовидеофиксации (четыре стационарных комплекса и несколько мобильных).

«Парконы» новгородская дорожная полиция уже опробовала. Первые тестовые проезды за час позволили выявить 390 нарушений. В штатном режиме комплексы начнут использовать с первого июня. Так что, уже на следующей неделе многие новгородцы могут столкнуться с неприятностями.

– Система обеспечивает стопроцентную доказательную базу, – заявил управляющий проектом «Информационное общество» регионального филиала компании «Ростелеком» Лев Назаренков. – Мы открываем летопись безопасности дорожного движения земли русской. Там, где вводятся приборы фиксации, количество ДТП уже в первые три месяца сокращается на 30-50%.

«Ростелеком» реализует проект в этом году за свой счёт. Область будет расплачиваться с партнёром в течение трёх лет.

В настоящее время завершён этап проектирования, идёт прокладка оптико-волоконных сетей. В ближайшее время начнётся строительство рубежей контроля.

Подробнее о системе «Ваши новости» расскажут позднее.

Фото: Алексей Александров