Завтра – Троицкая родительская суббота

Накануне Дня Святой Троицы установлено поминовение усопших – Троицкая родительская суббота.

В этот день Церковь призывает нас вознести молитвы за всех усопших, просит «упокоить души прежде отшедших в месте светле...» В этот день во всех храмах после Литургии совершаются панихиды, а после службы православные христиане идут на кладбище, чтобы помянуть своих родных и близких.

«Ваши новости» обратились к священнику храма Сретения Господня в Антониевом монастыре Евгению Зайцеву, председателю епархиального отдела по работе с молодежью, с просьбой рассказать нам о том, как правильно провести этот день.

Вот что рассказал нам отец Евгений:

«К сожалению, в XX веке многие благочестивые традиции в нашем обществе подверглись искажениям. Вместо крещения ребенка начали проводить его торжественную регистрацию в роддоме, вместо венчания - пышные церемонии в Дворце бракосочетания, вместо отпевания -церемония прощания в морге.

Но христианские традиции все равно жили, и люди продолжали крестить, венчаться, отпевать, только уже тайно. Однако храмы стремительно закрывались и разрушались, и постепенно в дни больших церковных праздников, таких, как Пасха, Троица люди начали ходить не в храм, а на кладбище.

Молитву заменили праздничные посиделки - «поминки» - с распитием спиртных напитков, чтобы на время успокоить свою совесть. Но такое успокоение бывает лишь временным, а истинное успокоение человек находит в молитве.

Вот как писал об этом известный подвижник, архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Вот день Святой Троицы. Что у нас творится на кладбищах, на могилах, где стоят кресты! Это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и курения ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает по смерти.

Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день праздника, когда Церковь молится особой коленопреклоненной молитвой о упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них».

Подводя итог выше сказанному, следует заметить, что не стоит путать два важных дня в церковном календаре - Троицкую родительскую субботу и праздник Святой Троицы.

В родительскую субботу мы совершаем молитву о упокоении всех усопших православных христиан и посещаем кладбище для совершения там поминовения, а в день Святой Троицы мы вспоминаем событие, которое произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа (поэтому праздник еще называют Пятидесятницей). В этот день на учеников Христа снизошел Святой Дух, с помощью которого они пронесли Евангелие - Благую Весть во все концы Вселенной. В праздник Троицы мы молимся, чтобы и на нас сошел Святой Дух, даровав нам помощь и силу».

Также предлагаем вашему вниманию размышления нашего постоянного автора, журналиста и писателя Владимира Павловича Краснова накануне Троицкой родительской субботы «Зло приходит дорогой ума».