Погода в Старой Руссе не оставила воздухоплавателям никаких шансов

Намеченный вначале на 15 мая, а затем перенесённый из-за гроз на 22 мая, третий Всероссийский фестиваль воздухоплавателей имени Михаила Поморцева (на тепловых аэростатах) отложен на неопределённый срок.

По предварительным данным, на фестиваль в Старую Руссу планировали приехать 15 воздухоплавателей со своими шарами. В течение трёх дней они собирались проводить для рушан и гостей города утренние и вечерние часовые полёты над Старой Руссой и её окрестностями, организовать световое шоу и подъём на привязных аэростатах.

Два года подряд погода хоть и подкидывала воздухоплавателям сюрпризы, но в полётные дни оказывалась благоприятной для подъёма тепловых аэростатов в небо. В этом году синоптики предсказали над Старой Руссой в середине мая сплошные дожди, грозы и порывы ветра. Причём, без шансов на улучшение погоды до конца месяца.

Перенос фестиваля с формулировкой «на неопределённый срок» огорчил без преувеличения тысячи старорусцев. За два года им очень полюбился этот праздник, когда на площади маленькие дети устраивали состязания красочных воздушных змеев, а подростки и взрослые могли взглянуть на Старую Руссу с высоты птичьего полёта.

Наблюдая временами на небе солнышко, некоторые уже начинают роптать. Мол разве это не хорошая погода? Почему нельзя летать? Вот что пояснил по этому поводу один из организаторов фестиваля Александр Фёдоров, руководитель ООО «СТИХИЯ» в Великом Новгороде (на фото):

– Да, мы, воздухоплаватели, целиком зависим от погоды. Здесь нет никакой политики. И никаких проблем с организацией и приёмом пилотов. Воздухоплаватели из других городов готовы были приехать и катать старорусцев. Но синоптики не оставили нам шанса. Прогнозы мы смотрим не в интернете, а запрашиваем их в официальных структурах. И результаты были не утешительные. Казалось бы, если солнышко светит, то почему бы и не полететь? Но до сих пор при любых «солнышках» был сильный ветер, при котором подъёмы в воздух недопустимы. Причём недопустимы не только свободные полёты, но и подъёмы на привязных аэростатах.

Организаторы сейчас возвращают деньги за билеты, приобретённые рушанами и гостями города на часовые полёты над городом. И при этом гарантируют, что одними из первых проинформируют этих людей, когда будет утверждена новая дата проведения фестиваля.

В том, что он обязательно состоится, сомневаться не приходится. На лето, правда, рассчитывать не стоит, так как все выходные у пилотов расписаны на три месяца вперёд – для участия в других воздухоплавательных фестивалях. Наиболее вероятная дата – сентябрь, когда в Старой Руссе будет отмечаться 1000-летие истории города.

Возможно, что в этом году воздухоплаватели повторят (но уже в более расширенном составе) перелёт через озеро Ильмень, который они совершили 27 июля 2014 года.

Не исключено, что новгородские воздухоплаватели Фёдоровы в качестве утешительного приза для Старой Руссы приедут в город только со своими аэростатами на один день в середине июля, когда здесь будет проходить праздник, посвящённый Дню семьи любви и верности и фестиваль «Игры и люди». Но опять-таки – если позволит погода.

Фото: Максим Озерцов, из репортажа 2014 года, который можно посмотреть здесь