Год спустя: выдержал ли асфальт, который самостоятельно отремонтировали в Боровичах активисты?

Год назад несколько боровичан, окончательно обозлённых состоянием дорог, решили взять и... эти дороги самостоятельно отремонтировать, ну или хотя бы одну. И сделать это максимально качественно при минимальных затратах.

Изначально активисты хотели отремонтировать улицу Ботаническую, но позволения от властей группа во главе с инициатором всего действа Романом Савицким не получила.

В итоге выбор пал на расположенный рядом проезд между улицами Гоголя и Сушанской, который также был обильно испещрён ямами и выбоинами.

Перед тем как залатать какую-либо яму, её по всем ГОСТам тщательно подготавливали – фрезеровальной машиной выравнивали края выбоины, очищали её от песка и камней. После чего осуществлялась подгрунтовка, а далее заделка асфальтобетоном с уплотнением.

За день (21 мая) большую часть указанной дороги удалось привести в порядок. В итоге общая стоимость работ составила 13 тысяч рублей. Часть этой суммы была внесена простыми боровичанами, решившими поддержать затею своих земляков.

Но, правда, не все ямы продержались этот год. Некоторые буквально смыло водой.

– На этой дороге местами много различных трещин, в которые попадает влага, и если трещина ведёт к заплатке, то она уже со временем под воздействием воды хочешь не хочешь, а вылетит. А там, где не было ни трещин, ни каких других разломов, всё держится до сих пор, – говорит Роман Савицкий.

Разваливаться стало и то, что было заделано вдоль обочины – там также вода сделала своё дело.

– При этом на дороге появились новые выбоины и прорехи. Что интересно: в тех местах, где в прошлом году не было ни трещин, ни выбоин. Это говорит о том, что при укладке полотна самими строителями были допущены кардинальные ошибки, которые приводят к постепенному саморазрушению дорожного покрытия, – объясняет Роман. – Ещё в том году мы увидели, что между слоями асфальта, уложенного в разные годы, в дорожном пироге полно песка, щебня, глины, что в корне неправильно. Поэтому эту дорогу не удержать – она постоянно будет крошиться и покрываться ямами и рытвинами. Ямочный ремонт смесью щебня и битумной эмульсии вообще не эффективен – это просто деньги, выброшенные на ветер.

Ремонт, организованный активистами, как утверждает Роман, и с чем согласен и автор этого материала, продержался дольше и оказался гораздо дешевле того, что делают местные дорожники за бюджетные деньги. Правда, общественникам не пришлось платить зарплату, а техника была предоставлена одной из фирм не связанных с муниципальными контрактами по ремонту дорог.

P.S. Об акции Романа Савицкого, по нашим подсчётам, написало 18 СМИ – боровичские, областные и федеральные в том числе.

Фото автора и агентства «Douglas Press»

Спустя год: