В Боровичах и Великом Новгороде остро не хватает мест в яслях

Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о дошкольном образовании в Новгородской области. Речь идёт о нехватке мест в детсадах, нарушении правил организации питания, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических.

В Новгородском, Солецком и Хвойнинском районах выявлены факты завышения платы за нахождение детей в дошкольных учреждениях. Только в Солецком после того, как прокуратура опротестовала муниципальное решение об увеличении размера платы, родителям вернули более 150 тысяч рублей.

В Великом Новгороде в десяти с лишним детсадах нарушались правила организации питания.

Нехватка мест в дошкольных учреждениях существует в возрастной группе от полутора до трёх лет. По информации, представленной пресс-службой департамента образования Новгородской области, в Боровичском районе в очереди «стоят» 370 детей, в Окуловском – 103, по шесть малышей – в Парфинском и Новгородском районах, 61 – в Хвойнинском, а также 210 детей – в Великом Новгороде.

«До конца 2015 года планируется создать не менее 1400 мест. В том числе за счет завершения строительства детских садов: на 220 мест в городе Малая Вишера, на 240 мест в посёлке Хвойная, на 160 мест в посёлке Шимск. За счет осуществления ремонтных работ дополнительные места планируется создать в Великом Новгороде, Боровичском, Новгородском, Окуловском, Парфинском, Хвойнинском муниципальных районах», – сообщили нашему изданию.

В то же время отмечается, что среди детей в возрасте от трёх до семи лет очередей в области нет.