Новгородский суд осудил за репост тролля, которого забанили «Ваши новости»

На прошлой неделе Новгородский районный суд вынес приговор 24-летнему новгородцу Антону З. Интернет-активиста, известного под ником «Zemant», признали виновным в возбуждении вражды между русскими и украинцами.

Новгородец поплатился за размещение на своей странице «ВКонтакте» статьи из сообщества «Уютненькое Луркоморье». В нём содержится ряд оскорбительных эпитетов и оценочных суждений в адрес русских в связи ситуацией на Украине. Самое безобидное из употреблённых характеристик – «оккупанты». Текст сопровождался иллюстрацией аналогичного содержания.

Суд пришёл к выводу, что размещённый материал создавал как негативный образ русских в глазах граждан Украины, так и негативный образ украинцев в глазах русских. Обвиняемый полностью признал вину и заявил о раскаянии. Учитывая это, суд приговорил его к 300 часам обязательных работ.

В своё время неприятный инцидент произошёл между пользователем «Zemant» и нашим изданием. В одном из своих комментариев рассерженный молодой человек выдал: «Смотря на некоторые комментарии здесь и видя у них число голосов ЗА и ПРОТИВ, я понимаю почему Великий Новгород проиграл в противоборстве с Москвой. Какие же из вас патриоты Господина Великого Новгорода, Руси и России? Вы даже в таком вопросе не ведите где Добро, а где Зло. Будете в шавках ползать на коленях всю жизнь, пока не научитесь любить Родину, такую жизнь вы себе заслужили. Новгородцы вернут себе своё славное ИМЯ только в борьбе. Причём бороться нужно начиная со своих трусов и предателей» (авторские орфография и пунктуация сохранены). Далее автор пообещал вешать «трусов и предателей». После этого редакция лишила «Zemantа» возможности оставлять комментарии. Пользователь попытался в личном общении убедить редакцию «разбанить его». Не добившись результата, он в грубой форме предложил «Вашим новостям» прекратить свою деятельность. Редакция посоветовала «блогеру» идти своим путём.

З., по нашим данным, нигде не учится и не работает. В феврале он был оштрафован судом на 500 рублей за неповиновение требованию представителя власти в связи с исполнением последним обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.