Госдума рассмотрит законопроект, который может превратить государственные леса в огороженные и застроенные территории

Депутаты КПРФ и «Единой России» внесли в Государственную Думу законопроект № 743288-6, который всерьез обеспокоил экологов.

По сути, этот документ направлен на создание максимально простых условий для изъятия лесных участков из общего пользования граждан Российской Федерации, а в Московской области - еще и для капитального строительства, - говорится на Лесном форуме Гринпис России. Если в двух словах, то в масштабах всей страны арендаторы лесных участков получают право запрещать нахождение людей на этих территориях.

Поскольку эта организация начала общественную кампанию против законопроекта, «Ваши новости» попросили прокомментировать инициативу депутатов Алексея Ярошенко, руководителя лесного проекта Гринпис России.

«Государственная Дума готовится рассматривать в первом чтении законопроект, дающий возможность арендаторам закрывать доступ граждан на арендуемые лесные участки при любых видах использования лесов на всей территории страны, - пояснил нам Алексей Ярошенко. - Если закон будет принят, то это создаст условия для простого и быстрого изъятия арендованных лесов из общего пользования граждан Российской Федерации, а в перспективе и из государственной собственности.

Мы начали общественную кампанию для того, чтобы избежать массового «распила» государственных лесов, превращения их в огороженные и застроенные территории. Каждый, кто хочет сохранить пригородные леса доступными для граждан, может в этом поучаствовать. На первом этапе мы просим отправить свое электронное обращение к депутатам Государственной Думы (председателю, руководителям профильных комитетов и авторам законопроекта) с требованием отозвать законопроект.

Это наши леса, и защитить их от массового «распила» кроме нас самих – некому».

Направить обращение депутатам можно здесь