Накануне Дня Победы под Старой Руссой в последний путь проводили почти 400 павших на войне солдат

В Старорусском районе накануне Дня Победы завершился очередной этап Всероссийской акции «Вахта памяти - 2015», открыл которую 6 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, глава государства специально приехал для этого в Старую Руссу, где около 30 лет назад появились одни из первых поисковых отрядов (которые потом вошли в Новгородскую областную поисковую экспедицию «Долина»), где действует единственный в стране государственный музей фронта (Северо-Западного) и где ежегодно поисковики поднимают из лесов и болот сотни убитых бойцов, так и оставшихся лежать на поле боя, сжимая в руках винтовки и автоматы.

Накануне 9 мая на воинском мемориале у деревни Давыдово состоялась торжественная церемония захоронения останков 393 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их отпели по православному обычаю. Над их могилой прозвучал памятный салют. Но ещё долго не расходились поисковики, обсуждая, куда они поедут в следующий сезон, какие новые карты и новые сведения им удалось найти в архивах. А у людей, которые приехали в Старую Руссу издалека и впервые присутствовали на подобной церемонии захоронения, ещё долго перехватывало дыхание и не высыхали слёзы на глазах.

– Это зрелище не для слабонервных. Только увидев такое лично, начинаешь понимать, сколько жён и матерей так и не дождались с войны своих мужчин, своих кормильцев! Насколько велики были потери в годы войны! Если 30 лет подряд только на одном этом мемориале хоронят по 400-600 и более человек, то когда же она закончится для нас, эта Великая Отечественная война? Когда же будет похоронен последний солдат? – рассуждает Ирина Иванова, приехавшая в Старую Руссу на могилу своего деда из города Хабаровск.

Благодаря кропотливой работе поисковиков по обнаруженным в местах поисков смертным медальонам и именным вещам удалось установить имена десяти погибших:

1. Агарёв Федор Васильевич (г. Пенза),
2. Березнер Иосиф Маркович (Украина),
3. Казак Михаил Степанович (Беларусь),
4. Ларионов Фёдор Трофимович (Омская обл.),
5. Мисик Артём Дмитриевич (Северная Осетия),
6. Михайлов Николай Демьянович (Омская обл.),
7. Наумов Александр Иванович (Краснодарский край).
8. Посталовский Валерьян Андреевич (Украина),
9. Фирсов Ермолай Яковлевич (Омская обл.),
10. Фомин Дмитрий Андреевич (Омская область).

А благодаря многолетней работе с картами и архивными документами, удалось идентифицировать обнаруженное в одной из воронок захоронение 16 офицеров младшего комсостава. Имена 10 из них доподлинно известны:

1. Колоторьян Саркис Сергеевич (Армянская ССР)
2. Кургулов Стефан Евлампиевич (Новосибирская обл.)
3. Лапкин Николай Яковлевич (Куйбышевская обл.)
4. Малярчук Николай Петрович (Житомирская обл.)
5. Миронов Николай Матвеевич (Татарская АССР)
6. Нургажинов Чар (Кустанайская обл.)
7. Романов Георгий Дмитриевич (Тамбовская обл.)
8. Рябых Иван сергеевич (Воронежская обл.)
9. Смирнов Василий Григорьевич (Калининская обл.)
10. Соляков Александр Кузьмич.

Имена остальных шести командиров Красной Армии из этого захоронения уточняются.

На похороны в Старорусский район смогли приехать родственники двух найденных бойцов – лейтенанта Георгия Дмитриевича Романова и рядового Михаила Степановича Казака.

– Мы из Подмосковья. О том, что найдены останки моего дяди, Михаила Степановича Казака мне сообщила всего три дня назад родня из Минска. Дядя Миша родился в Беларуси в городе Норовль, и запросы по поиску его родственников направили в первую очередь туда. Я с сыном Дмитрием тут же собрался и поехал в Старую Руссу, – рассказывает Александр Геннадьевич Артёмов. – Только что здесь познакомился с поисковиками из кировского отряда «Фронт», которые нашли останки дяди и его смертный медальон. Спасибо им, что хотя бы через 73 года у нас появилась возможность узнать, где он погиб и где сегодня нашёл свое упокоение.

В поисковых работах на территории Старорусского района кроме трёх старорусских отрядов «Память», «Патриот» и «Рубин» и шести отрядов из Новгородской области приняло участие более 30 отрядов из 11 регионов России. Это ребята из Иркутской, Кировской, Московской, Саратовской, Ярославской областей, Пермского края, городов Красноярск, Сургут, Тюмень, Челябинск, Сыктывкар.

Добавим, что в Мясном Бору 8 мая были преданы земле останки 355 бойцов. В торжественной церемонии захоронения принял участие Губернатор области Сергей Митин. Выступая на митинге, он отметил значимость работы, проводимой поисковиками, для истории, для будущих поколений.

Кроме того, перед Днем Победы в Демянске были захоронены 96 десантников, погибших в 1942 году. А также действующим летчикам ВВС России были переданы останки экипажа советского боевого самолета.

Елена Николаева, журналист газеты «Старая Русса»

Фото автора, а также Алексея Мальчука и Сергея Суфтина (пресс-центр правительства области)