В Госдуме скоро рассмотрят законопроект о запрете поджогов травы

Как сообщили «Вашим новостям» в пресс-службе Гринпис России, в середине мая в Госдуме рассмотрят законопроект о запрете поджогов травы.

Экологи призывают внести в него две поправки, без которых он не будет работать: установить наказание для собственников и арендаторов земель за выжигание травы на их территории, вплоть до изъятия земли; обязать полицию ловить поджигателей и составлять на них протоколы.

«Ваши новости» попросили прокомментировать эту информацию депутата Государственной Думы Сергея Фабричного. Он сообщил нам, что такой законопроект действительно внесен депутатами от «Единой России» и сейчас находится на проработке в профильном комитете. Депутат отметил, что в случае вынесения на голосование поддержит этот законопроект.

«Проблема актуальна. Возникла она, в том числе, после распада СССР, когда большие площади сельхоземель были заброшены, прекратили проводить противопожарную их распашку, - сказал Фабричный. - Практически каждый год поджог сухостоя, проводимый без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности приводит к массовым несчастным случаям, наносит колоссальный ущерб экономике и природе.

Законопроектом предлагается ввести прямой запрет на выжигание сухой растительности путем внесения изменений в Земельный и Лесной кодексы РФ и в федеральный закон «О животном мире». Также планируется внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточив ответственность за причинение ущерба землям, лесам, защитным и лесным насаждениям.

Уверен, что предложения общественных организаций, таких как Гринпис, не останутся без внимания депутатов. Тем не менее, считаю, что только запретительными и ужесточающими мерами эту проблему трудно решить. У каждого садового участка или поля полицейского приставить не получится. Нужна также масштабная информационная работа - повышать бдительность населения и обращать внимание людей на то, что даже непогашенный окурок может стать причиной бедствия».

Направить письмо депутатам можно по этой ссылке

Фото: Максим Озерцов