Прокуратура: гособвинение разбило алиби Арнольда Шалмуева

Представитель УФСБ дал показания в суде по «дорожному делу». Его допросили о секретном письме, которое первый вице-губернатор называл своим алиби.

Письмо было получено летом 2012 года. Сотрудник ФСБ указал, что ни одно из описанных в нем действий не было и не могло быть совершено Шалмуевым под влиянием полученной информации.

«Письмо не касалось ни проведения аукционов, ни заключения государственных контрактов по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Новгородской области, не содержало указаний или рекомендаций относительно участия организаций в аукционах и заключения с ними контрактов, и, тем более, не обязывало и не рекомендовало Шалмуеву принудить ЗАО «Трест зеленого хозяйства» и возглавляющего эту организацию Валерия Тяна отказаться от участия в аукционе либо от заключения государственного контракта на содержание дорог с ГОКУ «Новгородавтодор», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

По мнению стороны обвинения, версией о том, что устранение «Треста зеленого хозяйства» от участия в аукционе вызвано интересами государственной безопасности, Шалмуев пытался ввести суд в заблуждение. «Содержащиеся в письме сведения, составляющие государственную тайну, явно не имеют значения для уголовного дела и не должны передаваться в распоряжение неопределенного круга лиц, поскольку это противоречит требованиям законодательства», – пояснили в прокуратуре.

В итоге суд отказал защите Шалмуева в истребовании письма Федеральной службы безопасности.

Фото: Анна Соколова