Четыре священника с Украины служат теперь в Новгородской области

На днях в Шимске получили российское гражданство десять беженцев с Украины. Как сообщила телерадиокомпания «Славия», российское гражданство приняла и семья отца Павла, священника из Луганской области.

«Вместе с женой, детьми и родителями он приехал в поселок одним из первых. По благословению владыки Льва стал настоятелем местного храма, жилье для большой семьи также выделила новгородская епархия. Священник рассказал, что накануне получения российского паспорта он узнал, что могилу его прадеда, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной, нашли в Маревском районе. Значит, и родина для семьи Кленовых будет здесь».

В церкви в деревне Лесная с прошлого года служит отец Андрей (Александров) – тоже беженец из Луганской области. В интервью газете «Звезда» отец Андрей сказал:

- В Луганске остались моя мама, два брата с семьями, дядя. Мы постоянно на связи, я знаю, что там происходит. Но иногда спрашиваю себя: «А правильно ли поступил, уехав из страны?». Это грех – я его буду замаливать всю свою жизнь. Хотя оправдание есть – у меня пятеро детей, и двое из них – приёмные, поэтому из опасения за их жизнь пришлось покинуть родину. В Великом Новгороде владыка Лев благословил на служение в храме иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» в деревне Лесная, и я с радостью согласился. Он тогда мне сказал, что это сам Господь привел меня в эти края, чтобы я и здесь послужил ему. Кроме того, уже почти полгода преподаю в школе в селе Медведь православную культуру.

Недавно священник ездил в Луганск с гуманитарной помощью.

Как сообщили «Вашим новостям» в новгородской митрополии, в храме деревни Подберезье сейчас служит прибывший с Украины отец Роман (раньше сюда приезжал служить священник из Великого Новгорода), а в Старой Руссе – другой беженец, отец Валерий.

На фото: отец Андрей, фото – Евгении Абашевой для газеты «Звезда».