«Кто к нам с мечом...»  В Великом Новгороде отпраздновали День воинской славы России

18 апреля - День воинской славы России. Этот праздник установили в честь победы войска Александра Невского над Левонским орденом.

В результате этой победы рыцарская экспансия на Русь была остановлена. Северо-западная граница Новгородской земли была надежно защищена как раз к тому времени, когда полчища монголов возвращались из Центральной Европы. После поражения орден запросил мира, который был заключен на условиях, продиктованных русскими.

Вчера у мемориального комплекса «Вечный огонь славы» в рамках городской акции «Это нужно живым...» прошла тематическая встреча, посвящённая 773-ей годовщине победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

На встрече присутствовали два кавалера ордена Александра Невского Сергей Иванович Иванов и Александр Петрович Попов.

- Великий русский полководец, самородок Александр Невский утвердил государство Российское на полях битвы Чудского озера, - сказал Александр Петрович - Я желаю современному поколению хранить эту ценность на протяжении всей жизни.

Посетил встречу и мэр города Юрий Бобрышев. Он отметил, что войско князя новгородского навсегда покрыло себя неувядаемой славой. И на сегодняшний день главной задачей нынешнего поколения является сохранение мира, который в свою очередь сберегли для нас советские солдаты. Градоначальник также рассказал о том, что субботним утром проехал по всем объектам, где ведутся работы по подготовке к празднованию Дня Победы, и был рад увидеть новгородцев, которые свой выходной решили посвятить такой важной работе.

Добавим, что с 1 марта по 9 мая школьники и студенты, члены патриотических клубов, несут Вахту памяти. Для участников встречи юные патриоты наглядно продемонстрировали смену караула. Таланты Новгородчины исполнили песни военных лет, а воины времён Александра Невского, облачённые в доспехи, с щитами в руках, отнесли корзину цветов к памятнику великого полководца.

Фото: Алексей Мальчук