Организатора несанкционированной акции ветеранов против отмены льгот оштрафовали

Сегодня в Новгородском районном суде рассмотрели административное дело о несанкционированной публичной акции против отмены социальных льгот пятого марта. Известный новгородский общественник Василий Машкетов обвинялся в организации и проведении мероприятия.

Лидер областной гражданской общественной палаты свою организаторскую роль отрицал. По его словам, люди собрались спонтанно. Действия сотрудников полиции и администрации он объяснил поступившим свыше заказом.

В акции, по данным полицейских, приняли участие от 180 до 200 человек. Семерых из них в качестве свидетелей Василий Машкетов привёл в суд. Они давали путаные и противоречивые показания. Впрочем все они подчёркивали, что пришли к мэрии не по приглашению Василия Ивановича.

Представители полиции, в свою очередь, сообщили, что Машкетов появился в здании администрации заранее и предупредил их, что рассчитывает провести собрание по поводу отмены льгот в актовом зале администрации. В противном случае, по словам общественника, акция должна была состоятся на ступенях мэрии. Ближе к четырём часа рядом со стоянкой стали собираться группы людей. Когда Машкетов вышел из холла на улицу, по словам правоохранителей, пришедшие собрались вокруг него.

Василий Иванович упирал на то, что сразу попросил всех разойтись. В противовес этому полицейские представили протокол собрания, наличие которого общественник отрицал, по которому в рамках акции был избран председатель (Машкетов) и составлена инициативная группа.

В итоге, Василия Ивановича признали виновным в организации несанкционированной публичной акции и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Машкетов заявил, что ему не остаётся ничего кроме, как пойти к мэрии со шляпой собирать финансовую помощь на оплату штрафа. По словам общественника, размер его месячной пенсии составляет 11 тысяч.