Михалков и Кончаловский попросили государство помочь в создании российской альтернативы «Макдональдсу»

Газета «Коммерсант» сообщает, что режиссёры Андрей Кончаловский и Никита Михалков просят государство оказать содействие в создании национальной сети общественного питания, которая станет альтернативой западным сетям фастфуда.

На запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!»" партнерам необходимо 971,8 миллиона рублей. Президент Владимир Путин, поручив правительству изучить предложение братьев-режиссеров. Сегодня эта тема будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова президенту Владимиру Путину от 16 марта с просьбой оказать содействие в создании национальной сети общественного питания. «Цель данного проекта - способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», - объясняют свои идею авторы.

Бренд «Едим дома!» принадлежит супруге господина Кончаловского - актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которую предлагается сделать лицом новой сети. Запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 миллиона рублей, окупить эти затраты возможно за 4,8 года.

Кулинарии «Едим дома!» предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов.

Предполагается, что фабрики-кухни будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. Пилотные проекты предлагается реализовать в Московской и Калужской областях: там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию.