Якутские школьники в память о земляках, погибших на Ильмене, переоделись в белое
На этой неделе в Старорусский район приезжала группа восьмиклассников из Якутска. Они посетили музей Северо-Западного фронта и деревню Устрека, где на берегу озера Ильмень установлен мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-якутянам.
 
Эта делегация сразу привлекла к себе внимание рушан - в память о своих погибших земляках дети переоделись в белые маскировочные халаты и шапки-ушанки, символизирующие одежду участников лыжного десанта, 
 
– Все 25 школьников – это дети из одного коллектива: 8 «А» класса Якутской городской национальной гимназии, – рассказала руководитель Е. С. Григорьева. – Все они без исключения занимаются изучением истории подвига своих земляков-якутян, погибших на озере Ильмень во время операции «Полярная Звезда» в годы Великой Отечественной войны. Кто-то работает с архивными данными и ищет родственников погибших солдат, другие изучают карты и схему боевых действий, третьи – обмундирование и экипировку. У нас придаётся огромное значение увековечению памяти своих земляков. Неслучайно, придя в музей Северо-Западного фронта, рассказывающего, в том числе и о подвиге воинов-якутян, мы специально переоделись в символические маскхалаты, в которых они переходили по озеру Ильмень на старорусский берег.
 
По признанию сотрудников музея Северо-Западного фронта, делегации из Якутии всегда с особенным вниманием относятся к символике. Часть экскурсантов обязательно бывает одета либо в национальные костюмы, либо в такие же символические маскировочные халаты лыжного десанта. Но чтобы вся группа разом была переодета в белые одежды – такое впервые.
 
– И это тем более трогательно, – делится своими впечатлениями старорусский ветеран Николай Иванович Гец. – Это говорит о том, что вопросы патриотического воспитания в республике Саха (Якутия) поставлены на высоком уровне. Мальчишки и девчонки готовились к поездке в Старую Руссу, изучали тему, прониклись горечью утраты своих земляков (а это, действительно была страшная бойня на льду Ильменя), внимательно нас слушают, запоминают. По возвращении домой им будет что рассказать своим друзьям. И хочется верить, что из этих детей вырастут хорошие люди. 
 
После экскурсии по музею и встречи со старорусскими ветеранами школьники из Якутска отправились в деревню Устрека, где с участием руководства республики Саха (Якутия) на берегу озера несколько лет назад был установлен мемориал в виде национального жилища якутов – урасы.