Делегация ветеранов из Старой Руссы побывала в Московском Кремле

Делегация ветеранов из Старой Руссы на днях побывала в Москве, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Несмотря на выпавший накануне снег и вернувшиеся морозы, рушане с особенным теплом вспоминают эту поездку.

Они готовились к ней давно. Визит в столицу состоялся в особенный для старорусских ветеранов год. Нынче отмечается не только 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и 1000-летие истории Старой Руссы.

– Специально для нашей делегации представители службы охраны Московского Кремля открыли вход в Александровский сад, закрытый с утра для обычных посетителей, – рассказывает председатель Старорусской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Леонид Никонорович Кротков. – Мы смогли пройти к Могиле Неизвестного Солдата, увидеть смену почётного караула, заснять всё это на видео для своего старорусского архива. Кстати, сюжет о нашей поездке уже показали во вторник на Новгородском областном телевидении в передаче «Патриот».

Леонид Никонорович был главным инициатором и организатором поездки старорусских ветеранов в Москву. Кроме блокадников в состав делегации также вошли представители Старорусского совета ветеранов и общественной организации «Дети войны».

Старорусцы возложили к Вечному Огню на Могиле Неизвестного Солдата цветы и памятную ленту. Почтили память всех погибших в войну соотечественников минутой молчания. Прочли стихи, посвящённые солдатам-освободителям.

Ветераны не стеснялись набегавших слёз. Уж очень особенной была аура этого места. Стоит отметить, что одним из создателей мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» был именно старорусец – скульптор Николай Васильевич Томский, родившийся в Рамушево. Чуть позже, обмениваясь впечатлениями, ветераны восхищались лаконичностью и одновременно выразительностью мемориала, к которому приезжают делегации со всех уголков страны, и который 9 Мая станет одним из ключевых мест празднования юбилейного Дня Победы.

Визит старорусцев в Москву продолжился экскурсией по Московскому Кремлю, посещением Оружейной палаты и Архангельского собора. Такая насыщенная программа стала возможной благодаря содействию коменданта Кремля генерал-лейтенанта Сергея Дмитриевича Хлебникова и генерального директора кремлёвских музеев Елены Юрьевны Гагариной (дочери первого космонавта Земли Юрия Гагарина). А сам визит в Москву состоялся благодаря помощи главы Старорусского района Андрея Викторовича Быкова и руководства ОАО «Российские железные дороги».