Жителям города Пестово, написавшим в блог губернатора, глава района предложил участвовать в приёмке дорог

На днях несколько жителей города Пестово в Новгородской области обратились в блог губернатора Новгородской области с жалобой на вечную беду – дороги.

Их состояние они убедительно иллюстрировали фотографиями. А также традиционно задавали вопрос: куда уходит транспортный налог:

«В Пестово подавляющее большинство машин – иномарки... 300, 400, 500 л/с не редкость, - написал Станислав Сусидко. - За такие машины люди платят налоги по 50 000 и более».

После этого обратившихся пригласил на встречу глава Пестовского района Александр Гавриленко. На встрече им сообщили, что протяженность автомобильных дорог общего пользования, расположенных на территории муниципального района составляет 839,05 км из них:
- автодороги регионального или межмуниципального значения – 531,35 км;
- автодороги местного значения 307,3 км, в том числе, 137 км, находящихся на территории города Пестово;
- автодороги требуют значительных средств на их содержание, капитальный ремонт и ремонт.

А деньги в районный дорожный фонд поступают в зависимости от протяжённости дорог и удельного веса транспортного налога с территории района в областном бюджете.

Кстати, ещё осенью областные власти сообщали, что Минфин прибег к «налоговому манёвру» и область не получит предусмотренные в бюджете 500 миллионов рублей от бензиновых акцизов – государство так компенсирует нефтяникам убытки, причинённые изменением экспортной пошлины и налоговой ставки. Муниципальные дорожные фонды (недавно созданные) от недополучения акциза пострадают серьёзнее всего.

Если в 2013 году в Пестовском районе на дороги пошло 36 миллионов рублей, а в 2014 году – 31 миллион, то в 2015 году – только 19 миллионов. Этих средств достаточно лишь на содержание дорог и ямочный ремонт.

Участники встречи высказали замечания по ремонту и контролю его качества. Глава района поблагодарил их и предложил включить в состав комиссии по приемке работ двух обратившихся - Сусидко и Кудрявцева.