Автолюбителей Новгородской области просят потерпеть ямы на дорогах до 2018 года

Вчера в Боровичах побывали вице-губернатор Юрий Маланин и первый заместитель руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Юрий Евдокимов. Обсуждалось состояние дорог, точнее, его ухудшение в связи со строительством трассы М-11. 

Практически все подъезды к Боровичам разбиты. Ночью неопытный водитель, выезжая из города, например, в Окуловку может остаться попросту без колёс. Хотя и опытный от этого не застрахован.

Именно поэтому визиты областных чиновников (редкие, надо сказать) в Боровичский район всегда вызывают повышенный интерес, как среди простых жителей, так и у местных предпринимателей.

Как в анекдоте, гости из Новгорода сообщили две новости: хорошую и плохую. Обнадёжить собравшихся должно было известие о включении очередных дорог в перечень подлежащих ремонту после окончания строительства М-11. Но тут же и прозвучала плохая новость – до 2018 года, то есть до конца строительства трассы, капитального ремонта автодорог, используемых большегрузами, не будет.

Чиновники так и говорят: мол, придётся потерпеть. Ну, а потом, как «трассу закончат», так сразу же дороги будут приведены чуть ли не в идеальное состояние.

Пока же дорожное полотно будут поддерживать в том состоянии, чтобы по нему мог проехать любой автотранспорт.

Напомнили боровичане делегатам от областного правительства и о необходимости построить на территории района пункт весового контроля. Юрий Евдокимов с этим утверждением согласился, сказав, что конкурс уже проводили, но на него никто не вышел. Поэтому будет проведён ещё повторный конкурс, где будут учтены ошибки предыдущего. По крайней мере, так эту ситуацию описал чиновник.

По сути, без этого поста ситуация в Боровичах может опять, как и в прошлом году, выйти из-под контроля. Без весов невозможно наказать перевозчика, загрузившего автомобиль сверх установленной нормы. Использование же мобильного весового поста зачастую оказывается неэффективным. Если он появляется на территории района или близ его, водители мгновенно оповещают друг друга и не трогаются с места, пока пост не уедет. Остановить разрушение дорог крупнотоннажным транспортом в Боровичском районе можно только с помощью стационарного пункта весового контроля.

Руководитель дорожного предприятия ООО «Солид» Надежда Трофимова пожаловалась на нехватку денег ни на содержание дорог, ни на их ремонт. Свои претензии и жалобы чиновникам озвучили и крупные бизнесмены района, которым порой приходится терпеть убытки из-за неудовлетворительного качества дорог.

В общем, пока Боровичам от строительства скоростной трассы М-11 пользы нет, один убыток. Дороги тонары разбивают, а возмещения за это никакого нет.

Боровичане понимают необходимость появления автомагистрали, но принять заверения чиновников, что ради неё «нужно потерпеть» никто не готов. Все хотят ездить по ровным дорогам, а этого, видно, и впрямь не будет до самого 2018 года.