Из комнаты в общежитии НовГУ выселяют историка-медиевиста Инну Григорьеву

Сегодня мы сообщали, что приставы должны выселить из общежития бывшую сотрудницу университета. Ей оказалась бывший преподаватель истфака Инна Григорьева. Как оказалось, выселяют её не совсем на улицу. Но женщина утверждает, что в петербургской квартире жить не может.

В суд Инна Львовна приехала из поликлиники на такси – торопилась. С собой несколько сумок. Тут хватилась – забыт кошелёк. Водитель записал её номер, согласился забрать деньги вечером. В суд она пришла просить об отсрочке – в пятницу пристав предупредил, что придёт выселять.

Инна Григорьева окончила ЛГУ. Она была единственным выпущенным в этом году специалистом по западному средневековью («ещё были два византивиста»). Работала сначала в академическом институте, занималась подготовкой издания трудов Леонарда Эйлера. Потом - в научных библиотеках. А затем научный руководитель сам привёз её в Новгородский педагогический институт. И с 1976 года она блуждает по общежитиям. Первым было общежитие на Льва Толстого.

Родители Инны Григорьевой гордились тем, что дочь учёный. Отец был главным технологом завода «Краснодарсельмаш». Они разменяли квартиру в Краснодаре на комнату в коммуналке в Ленинграде. Там же и дочь была прописана. Ректор пединститута получил в милиции разрешение для двух сотрудников с ленинградской пропиской работать в Новгороде. Отец умер в восемьдесят втором, мать – в восемьдесят седьмом. «Нельзя было в их возрасте переезжать в другой климат. Они собой пожертвовали».

Семьи у Инны Григорьевой больше не было. С сентября 85 года она жила в общежитии на Парковой,9. В ленинградскую квартиру она ездила только, когда надо было работать в Ленинграде. Кандидатская защищена на тему: «Формирование общественных взглядов Эразма Роттердамского в ранний период». Как медиевист она работала с библиотекой Феофана Прокоповича, и с наследием братьев Лихудов. Сейчас она пенсионер. Есть и ветеранство, и значок: «Заслуженный работник НовГУ».

А 11 июня 2013 года ей сообщили о сокращении. Как положено, предложили другую работу – водителя в транспортном цехе.
Инна Григорьева осталась жить в общежитии. Дело в том, что комната в Петербурге, по её словам, находится в аварийном состоянии. Да, не очень хорошим хозяином она, видимо, оказалась. Комнату заливает, она покрылась грибком.

И однажды Григорьева узнала, что университет подал иск о выселении. Понятно, в жилье нуждаются новые студенты, преподаватели. Вот все они и въедут в комнату Григорьевой на Парковой, 9, на первом этаже.

На том суде она не была:
- Объяснять долго, но я тогда болела, потеряла пятнадцать килограммов.

Суд в феврале 2014 года принял сторону университета, и это решение она с помощью защитника (его услуги оплатил один из коллег) безуспешно пыталась оспорить, дойдя до Верховного суда. Почему-то в иске было указано, что в общежитии она проживает с 2005 года (на деле – на 20 лет больше). В ноябре её выселили. Вроде бы – обещали прийти в один день, а пришли раньше. Якобы, истец потребовал скорее выполнить решение. Григорьева пошла в прокуратуру, а оттуда её на «скорой» увезли в больницу. Добрые люди приютили кота и кошку.
Она собиралась ехать в Петербург, на вокзале встретила знакомую - медсестру. Та её поселила на две недели, делала уколы, мерила давление (у Григорьевой инвалидность). Она же убедила, что надо ходить по инстанциям.

И суд предоставил отсрочку в исполнении решения. Предоставила та самая судья, которая согласилась с требованием о выселении:
- Чудесный человек. Что она ещё могла сделать?

Отсрочка дана была до рассмотрения жалобы в Верховном суде. Верховный суд отказал 2 марта. Теперь Григорьева снова будет просить районный суд об отсрочке. Нужно доказывать, что комната в Питере аварийная. А это экспертизы, это деньги. Может быть, удастся это доказать. А ей бы лучше всего на каких ни на есть правах, пусть птичьих, остаться бы в общежитии, где она тридцать лет, заниматься бы теми же Лихудами.

- Я – ренессансист, то есть разделяю идею, что Возрождение в России было. Оно проявилось в работах Феофана Прокоповича, Лихудов. Они открыли Возрождение через православную учёность.

Мечтается ещё и докторскую защитить. На тему возникновения высшей школы в России.
- Считается, что на Западе - там Сорбонна, а Россия такая отсталая страна. Я хотела бы, чтобы Россия имела нормальное лицо, которого она достойна.

Да, очень бы хотелось.

С Григорьевой мы простились у входа в суд. Пока она искала паспорт, пристав у рамки с удивлением смотрел на небогато одетую женщину с четырьмя сумками.