ОНФ проводит расследование по дорогостоящим авто новгородского руководства

Накануне региональное отделение Общероссийского Народного Фронта подвело итоги работы за год.

Сопредседатель регионального филиала ОНФ Виктор Быков кратко изложил результаты «Форума действий», проходившего в декабре прошлого года. Центральный штаб ОНФ поставил тогда задачу привлекать активистов к деятельности «фронтовиков». Граждане могут сами выявлять нарушения, а свои наблюдения и замечания направлять в местные отделения ОНФ. Например, в Иркутской области деятельные и инициативные активисты помогли остановить незаконную вырубку леса.

Кстати, о лесе. Новгородская область – одна из самых неблагоприятных по показателям незаконной вырубки деревьев. Дмитрий Вертков, спикер рабочей группы «Качество повседневной жизни», рассказал о ситуации в поселке Тесово-Нетыльский. Там был вырублен лесной массив с 70-80-летними соснами, местный эксперт оценил урон в 12 миллионов рублей. Директор «НОТа» видит причину проблемы в том, что лесную сферу «опекают» слишком много инстанций: и комитеты, и прокуратура, и администрации районов – а жители, в итоге, не знают, куда обращаться.

Новгородский штаб ОНФ пытается наладить диалог с людьми. Рабочая группа «Общество и власть» ответственна за эффективное взаимодействие новгородцев с управленцами. В 2014 году эта группа исследовала состояние мемориалов «Вечный огонь» в области, определяла их состояние и организовывала подвод к комплексам постоянных источников газа.

Сопредседатель новгородского ОНФ Валерий Мишекурин проанализировал проблемы незащищенных слоев населения. В 2014 году рабочая группа «Социальная справедливость» среди прочего решала вопросы трудоустройства маломобильных новгородцев. Оказалось, что некоторым инвалидам-колясочникам предоставляли место работы на высоких этажах. Региональный штаб направил заявление по этому поводу в администрацию города.

Группа «За честную и эффективную экономику» решает проблемы в области промышленности, малого и среднего бизнеса. Именно она начала масштабное расследование, связанное с дорогими авто новгородских руководителей. Сейчас исследуется несколько случаев «сомнительных закупок».

Исследование группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» обнаружило ряд проблем в соответствующей сфере. В области не хватает средств на учебники, на обновление школьного и университетского имущества, на медицинские осмотры преподавателей, к тому же недостаточно ведется воспитательная работа.

В 2015 году местное отделение ОНФ планирует реализовать проект «Имя Героя школе», дабы дети воспитывались на примере героев страны. «Фронт» будет контролировать исполнение госпрограммы «Доступная среда», мониторить деятельность управляющих компаний. Региональный штаб планирует организовать курсы для родителей по детской психологии.