Группа жителей Хвойной возмутилась реконструкцией памятников на воинском захоронении и написала президенту

На кладбище в Хвойной Новгородской области похоронены сотни солдат – в посёлке работали три госпиталя. 17 марта здесь снесли две старые скульптуры. Этим возмутились некоторые хвойнинцы. Под петицией в интернете, адресованной президенту, собрано 100 подписей.

В ней говорится: «Памятникам советским солдатам более 50 лет. 17 марта 2015 года их негласно снесли. Вместо них хотят установить ... безликие черные гранитные доски... Памятники изготовлены из цементного раствора. Известно, что такой раствор к ста годам только еще набирает силу. За исключением небольших сколов памятники были в довольно приличном состоянии... Памятники разбивали кувалдами, начиная с голов. Голова женщины-солдата катилась к подножию горы».

Авторы петиции требуют привлечь «виновных» к ответственности и установить такие же памятники.

«Ваши новости» обратились к главе Хвойнинского городского поселения Ире (это полное имя) Переваловой за комментариями. Ира Николаевна ответила нам:

- Реконструкция захоронения уже идёт много лет, установлены гранитные плиты, на которые постоянно добавляют имена, вазоны. Сейчас идёт последний этап реконструкции, которые к 6 мая мы хотели завершить. Обе скульптуры – мужская и женская – были ветхими. Конкурс на установку скульптур выиграло ООО «Доки» из Боровичей. Будут две гранитные плиты с изображениями солдата и женщины, трудившейся в тылу. Проект мы обсуждали, в том числе, с ветеранами.

- Люди привыкли к традиционным памятникам на воинских захоронениях. Почему бы не восстановить их или не поставить такие же?

- Таких скульптур из гипсобетона сейчас не делают. Если делать настоящие скульптуры, то одна обойдётся в полтора миллиона. Таких денег у нас никогда не будет. Бюджет всего поселения – 12 миллионов. Сегодня я буду выступать с отчётом и во время него предложу инициативной группе, которая написала петицию, инициировать сбор денег на новые скульптуры. Может, тогда их и удастся поставить.

Новые памятники должны выглядеть так: