Число льготников в России заметно расширили – за счёт чиновников и депутатов

Газета «Известия» сообщает, перечень лиц, «имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, существенно расширился за счет достаточно обширного перечня чиновников».

«Известия» сообщают, что из указа президента РФ от 16 марта 2015 года № 136 следует, что теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей.

Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.
Указ №136 «вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть задним числом».

По оценке директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, для того чтобы обеспечить все эти категории льготными лекарствами из бюджета придется выделить еще порядка 10 миллиардов рублей.
Ранее на бесплатные лекарства «имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел». Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют больные рядом заболеваний — например, рассеянным склерозом.