Если завтра Госдума примет законопроект о повышении акцизов на табак, цены на сигареты вырастут втрое

Завтра Госдума рассмотрит законопроект о повышении акцизов на табак. Если он будет принят, сигареты в России уже со следующего года подорожают втрое. Об этом сообщает «Российская газета».

В пояснительной записке к проекту говорится о том, что сейчас акцизы на сигареты в России недопустимо низки и составляют 1250 рублей за 1000 штук. При этом минимальный уровень налогообложения сигарет в странах Евросоюза с прошлого года составляет 90 евро за 1000 сигарет (порядка 6000 рублей), и это в странах с наиболее низкими доходами, таких, как Болгария и Румыния (в странах с более высокими доходами акцизы значительно выше).

Повышение акцизов позволит не только пополнить бюджет почти на 500 миллиардов рублей, но и добиться снижения потребления табака в стране на 14%-20%,  - считают авторы законопроекта. - Ведь даже самые заядлые курильщики, как правило, снижают дозу после повышения цен на сигареты. А это означает, что в перспективе удастся значительно сократить смертность и расходы системы здравоохранения на лечение болезней, вызванных курением.