Егор Ковальчук едет вокруг света на велосипеде

В прошлые выходные в Великий Новгород прибыл путешественник Егор Ковальчук. Наша встреча с ним состоялась в храме Успения в Колмове, в котором путешественнику предоставили приют.

С 2012 года Егор Ковальчук из Томска практически беспрерывно путешествует – на велосипеде и автостопом. Он проехал десятки тысяч километров. Из Афганистана в 2013 году путешественника выдворили. В Якутии он вместе со спутниками путешествовал на велосипедах в пятидесятиградусный мороз по местам расположения лагерей ГУЛАГа.

- Егор, куда ты сейчас едешь?

- 15 июня прошлого года я выехал из Томска. Из Сибири проехал в Среднюю Азию, был на Памире. Из Казахстана прибыл в Астрахань, через Калмыкию, Дагестан проехал в Закавказье, в Россию снова въехал через Владикавказ. Потом – Юг России, Воронеж, Москва. Сейчас еду в Санкт-Петербург, оттуда через Карелию в Мурманск. Потом будет ещё путешествие по России и вылет в США. Там я хочу проехать от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Затем перелёт в Гонконг или куда-нибудь ещё в Юго-Восточную Азию. И оттуда домой. Не меньше года ещё путешествие будет продолжаться.

- Опасно бывает в дороге?

- Конечно, всегда есть вероятность, что собьёт машина. В Закавказье с каждого поля, где пасут овец, бросаются собаки – до тридцати раз за день.

- А на нашем Северном Кавказе обошлось без происшествий?

- Там спокойно и не только в городах, я очень высоко в горы заезжал. По концентрации радушия лидирует Дагестан. Водители останавливаются, спрашивают: «Брат, чем тебе помочь?». А Москвы я боялся...

- Москвы, а не Афганистана?

- Да, у меня стереотип был – большой город, где все друг друга толкают. Но там я сразу увидел, как люди друг другу помогают в переходах. Потом познакомился с интересными людьми.

- А велосипедов ты много сменил за эти годы?

- На самом деле с 2010-го у меня один велосипед, но детали, конечно, много раз менялись. Заднее колесо, например, третье.

- Что ты ешь в дороге?

- Я уже четыре года вегетарианец. Предпочтение отдаю овощам и фруктам. С утра никогда не ем, чтобы не нагружать желудок.

- Ты уже несколько лет не работаешь?

- То, чем я занимаюсь – тоже работа, хотя дохода и не приносит. Да, я полгода отработал по специальности – инженера-строителя, но потом наступил переломный момент, когда я стал задавать себе вопрос: работа, которая мне не по душе, принесёт ли она пользу мне и другим. И я понял, что не прощу себе в зрелом возрасте, что не сделал в юности то, что хотел, не стал тем, кем мог стать.

- А финансовая сторона?

- Это всё отговорки – что ты не можешь себе чего-либо позволить. Вообще, сказал один мудрый человек: «Верная дорога – дорога на страх».

- Как родители относятся к твоим бесконечным поездкам? Кто они?

- Мама – педагог. Она, конечно, переживает, как переживают все мамы, когда дети идут своим путём. Папа был охотником, наверное, это он заложил во мне любовь к природе. Я сам в детстве жил в деревне. И во время путешествия стараюсь заезжать в отдалённые деревни, кишлаки и аулы, где сохраняется традиционный уклад жизни, а люди не стремятся заработать миллион и приобрести четыре холодильника.

Фото 5 - Лилии Лепшиной, которой большое спасибо за организацию встречи, фото 2,3,4 - со страницы путешественника в соцсети.