Законы об отмене льгот в Новгородской области скорректируют в пользу многодетных семей

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова сегодня сообщила журналистам, что по инициативе губернатора Сергея Митина подготовлены изменения в пакет законов, приостановивших действие льгот.

Предполагается, что льготы сохранят не только для имеющих доход ниже прожиточного минимума, но и для тех семей, доход которых менее полутора минимума – 11 872 рубля на члена семьи. Если семья из двух взрослых и трёх детей имеет доход менее 59 360 рублей, то она будет, как и прежде, получать 50 % компенсацию за услуги ЖКХ, за электричество и газ, пользоваться правом бесплатного проезда и бесплатного обеспечения лекарствами детей до шести лет, а также правом первоочередного приёма детей в сады.

Семьи, в которых пять и более детей, будут пользоваться льготами вне зависимости от доходов.

Также сейчас предлагается расширить перечень льгот для многодетных и приёмных семей правом первоочередного приёма родителей и детей в поликлиниках, в оздоровительных организациях.

Ещё, по словам Елены Филинковой, губернатор предложил сделать так, чтобы для многодетных семей, вынужденных выплачивать проценты по ипотеке, эти суммы вычитали при расчёте доходов.
Елена Филинкова сказала, что всё это касается примерно девяноста процентов всех многодетных семей.

В Новгородской области 3583 семьи воспитывают троих детей, 456 семей – четырёх, 117 семей – пятерых, 41 семья – шестерых, 23 семьи – семерых, 5 семей – восьмерых, 4 семьи – по 9 и 10 детей.