Митинг рыбаков в Великом Новгороде не состоится

Невиданного прежде зрелища – пятисот митингующих рыбаков (а организаторы говорили, что собраться могло до двух с половиной тысяч) – в Великом Новгороде не будет. Организаторы нашли общий язык с властями.

Как мы писали, любители требовали полного запрета на лов рыбы во время нереста. Но в итоге они согласились с теми мерами, которые принимаются.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир Королёв на совместном с рыбаками брифинге рассказал, что со времени распаления льда будет полностью запрещён лов сетями. Будет разрешено ловить мерёжами. При этом в активный период нереста промысловики согласились на лов не выходить, хотя запретить им это нельзя. Любителей тоже попросят от ловли, в том числе и на удочку, в это время воздержаться. Будут определены места, где во время нереста лов судака и щуки будет полностью запрещён. Определено, что прилов (неумышленная добыча) судака и щуки не должен быть больше 15 процентов от всего улова. Наконец, лаборатория ГосНИОХРа должна к августу представить доклад о влиянии мерёжного лова на убыль рыбы, и, исходя из него, возможны новые ограничения.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства по Новгородской области Игорь Викторов отметил, что на количество рыбы влияют и выбросы предприятий. В прошлом году ущерб, нанесённый ими водными ресурсами, оценён в 100 миллионов рублей.

Корреспондент «Ваших новостей» спросил у одного из организаторов митинга Владимира Кузихина из Старой Руссы: есть ли в Новгородской области любители, которые отпускают пойманную рыбу. Он ответил:
- Конечно. Есть много видео на эту тему на соответствующих форумах.

Владимир Королёв, закрывая брифинг, напомнил, что лёд тонкий, и любителям надо задуматься над тем, чтобы последняя рыбалка не оказалась, и правда, последней.

Фото: Алексей Мальчук