У новгородской журналистки арестовали дом

Под арестом оказался дом редактора газеты «Русский караван» Галины Ярцевой.

Она рассказала «Вашим новостям»:

- О том, что на дом наложен арест и уже проведена оценка, я узнала после предыдущего возвращения из Донбасса – буквально случайно, зайдя в отдел судебных приставов по делам человека, которого я защищаю. Если бы я не узнала – дом бы уже продали. Выяснилось, что соответствующие уведомления судебный пристав отправляла по моему предыдущему адресу. Хотя должна была знать, что я проживаю в этом доме в Новой Мельнице. Дом мы в своё время приобрели на возвратную ссуду, как вынужденные переселенцы, ссуду вернули.
Ярцева заявила нам, что иск, из-за которого наложен арест, касался долгов за электроэнергию:
- В общежитии, где мы с семьёй проживали, не было счётчиков и за электроэнергию нам насчитывали больше трёх тысяч в месяц! Я судебное решение по этому иску оспорила и суд выиграла.

Кстати, оценку своего дома журналистка посчитала заниженной. Действия пристава по наложению ареста и проведению оценки редактор «Русского каравана» обжаловала, но, по её словам, судья решила привлечь к рассмотрению дела тех, кому Ярцева должна. У неё есть долги, в том числе, по проигранным искам о защите чести и достоинства. А в прошлом году суд назначил ей штраф из-за побоев, нанесённых в суде истице (журналистка утверждала, что «вынуждена была слегка отстранить её рукой»).

- По закону на единственное жильё не может быть обращено взыскание, - заявила нам Галина Ярцева. - Это жильё единственное для меня и моих сыновей.

Также она высказала мнение, что попытки лишить её дома могут быть связаны с её поездками на Донбасс и заметила: «Государство, в пользу которого я работаю, спокойно наблюдает, как меня «мочат».

Тем временем сторонники «Русского каравана» в Великом Новгороде собирают подписи под обращением к губернатору. Его просят содействовать в назначении служебной проверки в отношении пристава, проверке фактов, которые стали причиной исков к Ярцевой и в регистрации Следственным комитетом заявления Ярцевой о совершении в отношении неё преступления, предусмотренного статьёй 144 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению законной профессиональной деятельности журналиста».