«Новгородское телевидение» судилось с Роскомнадзором из-за песни, исполненной Шевчуком

Роскомнадзор оштрафовал «Новгородское областное телевидение» за бранные слова в эфире программы, не помеченной маркером «18+». Представители канала в суде добились отмены предписания.

Надзорное ведомство в декабре провело плановую проверку «НТ». Внимание специалистов Роскомнадзора привлекла программа «Автограф» про Юрия Шевчука. Он вместе с «ДДТ» в декабре отыграл концерт в Великом Новгороде. В рамках программы был показан кусок видео на песню группы «Бригадный подряд» «Попса», исполненной музыкантами группы «ДДТ» и фронтменами «Короля и Шута», «Пилота», «Кукрыниксов» и «Разных людей». В тексте есть строчки «У них должна быть куча денег и другого дерьма», а также «Попса – розовая дрянь от рогов до хвоста». В Роскомнадзоре посчитали, что слова «дрянь» и «дерьмо» являются бранными и могут нанести вред детям. Стоит отметить, что «Автограф» шёл в пять утра. «НТ» оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Телевизионщики оспорили решение надзорного ведомства в суде. Экспертом выступила профессор-лингвист Татьяна Шмелёва.

– «Дрянь» бранным словом не является, – говорит Татьяна Викторовна. – Этот трек несёт детям не вред, а пользу, предостерегая от просмотра «дряни». «Дерьмо» – бранное слово. Но для того, чтобы задевать чью-то честь, оно должно быть адресовано конкретному человеку.

В данном случае речь идёт об обобщённом социальном явлении.

Выслушав доводы сторон, суд отменил предписание Роскомнадзора.

Фото: Алексей Мальчук