В Новгородской области 116 человек носят электронные браслеты

Электронные браслеты в УФСИН по Новгородской области начали применять, начиная с 2011 года. Сейчас электронные браслеты на территории области носят 116 человек. А всего в наличии УФСИН – более 200 браслетов.

Надевается браслет на ногу, поверх носка или колготок.

- В начале были жалобы на то, что, мол, носить неудобно, - рассказал «Вашим новостям» начальник отделения по контролю за исполнением наказаний Уголовно-исправительной инспекции Андрей Хотулев. – Но прокуратура подтвердила законность их применения.
Также вначале было немало попыток от браслетов избавиться:
- Но затем все поняли - не пройдёт. Это уже злостное уклонение и мера пресечения изменяется на более строгую.
При попытке снять браслет тревожное сообщение поступает на пульт мониторинга уголовно-исполнительной инспекции.

В комплект к пластиковым браслетам идут стационарное контрольное и мобильное контрольное устройство. С помощью этих устройств сигнал с датчика на браслете передаётся посредством ГЛОНАСС на сервер УФСИН по Новгородской области.
СКУ внешне похоже на стационарный телефон. Оно устанавливается в доме осуждённого (или помещённого под домашний арест). МКУ, похожее на телефон мобильный, человек, выходя из дома, должен брать с собой. От СКУ можно удаляться на расстояние не больше, чем 50 - 100 метров, а разрешенный радиус удаления электронного браслета от МКУ – до пяти метров.
Кстати, в экстренном случае, из УФСИН на СКУ или МКУ могут позвонить. И сам носитель браслета с их помощью может позвонить в УФСИН.

- А если человек МКУ с собой забывает брать?
- Это нарушение правил эксплуатации оборудования. В таком случае мы вызываем, проводим беседу.
- Бывало, что человек собирался с браслетом, скажем, в Египет?
- За границу никто не выпустит. Но в другие регионы выезжали. Объясняли это незнанием. Как правило, человек не должен покидать свой район.

В инспекции отмечают, что с появлением браслетов контроль за осуждёнными стал, конечно, эффективнее. А для судов стало возможным назначать ограничение свободы в качестве наказания, домашний арест – в виде меры пресечения.

Все устройства – производства ФСИН России. Называть стоимость нам не стали, но пояснили, что потеря обойдётся недёшево тому, кто браслет носит – он за аппаратуру отвечает. А поскольку случаи потери были, то нас попросили написать для читателей: если вы найдёте устройства как на этих фотографиях – обратитесь в УФСИН.