«Трансперенси интернешнл» предложили объявить себя иностранным агентом

Таганская районная прокуратура Москвы, проверив деятельность общественной антикоррупционной организации «Трансперенси интернешнл - Россия», предложила ей зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

На сайте организации говорится:

«Свои выводы прокуратура обосновывает договорами пожертвования, заключенными между Центром «ТИ-Р» и секретариатом международного движения Transparency International, базирующимся в Берлине, а также пресс-релизом, опубликованном на нашем сайте в день выпуска очередного Индекса восприятия коррупции в 2014 году.
Мы категорически не согласны с выводами прокуратуры и уверены, что предположения, лежащие в их основе, ошибочны по своей сути».

В «Трансперенси интернешнл» заявили, что обжалуют представление в вышестоящей прокуратуре.

Анна Черепанова прокомментировала «Вашим новостям» произошедшее: «Для включения в реестр иностранных агентов необходимо соблюдение двух условий: финансирование из иностранных источников и политическая деятельность. Таганская прокуратура внесла представления, посчитав, что «фактическая деятельность АНО «Центр «ТИ-Р» направлена, в том числе, на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменений проводимой органами власти политики в указанной сфере». Мы с этим категорически не согласны. «Трансперенси Интернешнл - Р» не занимается политической деятельностью, а принимает участие в реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом России, и который в частности предполагает увеличение роли гражданского общества в противодействии коррупции. Замечу, «Трансперенси Интернешнл - Россия» финансируется из разных источников, в том числе грантов Президента, Фонда Кудрина. Поэтому, с тем же успехом нас можно называть и агентами Кремля».