Правительство Новгородской области и железнодорожники «нашли компромиссное решение»

Сегодня состоялась встреча губернатора Сергея Митина с начальником Октябрьской железной дороги Олегом Валинским и генеральным директором ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Антоном Оленцевичем.

В ходе встречи шла речь о пригородных поездах. 

- Было найдено компромиссное решение, - прокомментировал итоги встречи начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский. - Мы не уменьшаем количество пригородных поездов в области, со своей стороны выполняем все необходимые обязательства и в таком режиме работаем в дальнейшем.

По его словам, никаких отрицательных изменений не произойдет, существующие объемы движения сохранятся и в 2015 году.

В рамках встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Новгородской области и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» на 2015-2020 годы.

Позже на брифинге вице-президенту компании Михаилу Акулову задали вопрос: «Новгородское правительство довольно результатами переговоров, а довольны ли железнодорожники?»

- Быть довольными нам преждевременно, - ответил Михаил Акулов. - Сейчас мы должны выполнить поручение президента, в ближайшие дни восстановить движение до прежних размеров. А ведь мы при этом понесем значительные потери: подвижной состав ставили в консервацию, а теперь предстоят затраты по его подготовке. Необходимо обеспечить поезда бригадами, ведь в некоторых городах локомотивные бригады были сокращены. В общем, удовлетворенность у нас наступит, когда во всех регионах будет обеспечена надежная работа железнодорожного транспорта. 

На вопрос о том, снизился ли после переговоров счет для Новгородской области, Акулов ответил, что пока об этом не стоит говорить - счет может измениться в будущем, если на федеральном уровне примут серьезные решения. Например, о применении нулевой ставки НДС к железнодорожным компаниям, осуществляющим пассажирские пригородные перевозки.

Напомним, что в бюджете Новгородской области на организацию пригородных железнодорожных перевозок на 2015 год заложено 51,4 млн рублей. В 2014 году размер компенсации ОАО «СЗППК» был предусмотрен также в размере 51,4 млн. рублей (фактическая потребность в возмещении выпадающих доходов составляла более 83,1 млн. рублей).

Фото 1: сайт правительства Новгородской области