Почти 60% россиян используют в речи матерные выражения

Согласно опросу «Левада-центра», 59% россиян используют в своей речи матерные выражения (10% признались, что используют бранные слова часто). При этом 76% опрошенных заявили, что слышат мат от окружающих.

В то же время продолжаются споры о нецензурной лексике в кино. Как сообщает Русская служба «BBC», в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева режиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков, Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров просили вновь разрешить мат в фильмах, где это необходимо по художественному замыслу.

По мнению режиссеров, порой существуют обстоятельства, при которых мат является важной частью художественного языка и составным элементом замысла художника.

Резко высказался против этой инициативы глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Выступая на открытии года литературы в России, президент Владимир Путин тоже коснулся этой темы. «Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и неформальную лексику. ... Может, чтобы быть ближе к народу, и можно допустить (неформальную лексику). Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона», - цитирует президента РИА Новости.

Кстати, прокат нашумевшего «Левиафана» оказался под угрозой из-за закона о запрете мата. Однако все же было решено выпустить фильм на большой экран в переозвученной версии.

А что обо всем этом думаете вы? Предлагаем принять участие в нашем опросе (на главной странице сайта справа).