В Великом Новгороде организовали клуб читателей «Спутника и погрома»

27 января в одном из новгородских антикафе состоялось первое заседание клуба читателей журнала «Спутник и погром».

Интернет-журнал под руководством Егора Просвирнина позиционируют обычно как сеятель идей «продвинутого», а то и «хипстерского» национализма. При этом его авторы критически настроены как к советской эпохе, так и к действующей власти.
Название достаточно провокационное, как известно, русские слова «погром» и «спутник» вошли в иностранные языки. Провокационно выглядит и название одной из свежих статей: «Как нам обустроить Освенцим».

К слову, в годовщину освобождения Освенцима и состоялась встреча в Великом Новгороде. Приехал автор «СиП» Даниил Руцкой, собрались шесть-семь человек.

Журнал Просвирнина объявил о создании сети «русских клубов» по стране. В журнальном манифесте говорится «Клубы нужны добрым русским людям для того, чтобы проводить время приятно и с пользой. Общение с единомышленниками в тёплой и неформальной обстановке — это то, чего так сильно не хватает любому из нас, когда вокруг лютует Бог Многонациональности. Создание горизонтальных связей между нами, развиртуализация и выход в реальность — основополагающий элемент существования Клуба». При этом цитируется журналист-националист начала XX века Михаил Меньшиков, расстрелянный большевиками в Валдае: «Устройство Всероссийского национального Клуба было бы победой».

Один из участников новгородской встречи Ярослав Филиппов сказал «Вашим новостям»:

- Я был на Первом собрании Клуба в Петрограде (клуб в Питере называется Петроградским), это показалось мне интересным. В Великом Новгороде будем дальше продолжать собираться, так как основная концепция создания Русских клубов по всей стране уж больно интересна. Клубы есть даже в Лондоне. Идет постоянный обмен информацией. В идеале будет создан календарь мероприятий и человек может приурочивать свои поездки в другие города к каким-то мероприятиям Клуба. Это и есть развитие горизонтальных связей между людьми. Опять же никакой политики. То есть, конечно, обсуждать её, но не заниматься напрямую.

На фото: письмо с пожеланием успехов и удачи вручают от московского «СиП» новгородским ... «спутникам».