Вице-губернатор Александр Бойцов «Вашим новостям»: «Отчеты глав районов — очень интересный и полезный опыт»

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов побывал сегодня в Маревском районе, чтобы заслушать отчет главы. Сегодня вечером он поделился с нашим изданием своими впечатлениями.

Напомним, именно Олимпиаде Ильиной выпало открыть серию отчетов глав муниципальных образований перед населением, депутатами, представителями органов власти.

По словам Александра Бойцова, это выступление вызвало большой интерес у общественности. Олимпиаде Ивановне задавали вопросы о развитии территории, сельского хозяйства, автотранспортном сообщении, налогах, торговле и многом другом.

Хотя отчет заслужил не очень лестную оценку - «удовлетворительно», однако депутаты отметили, что Олимпиада Ивановна совсем недавно приступила к работе (прошлой осенью), так что в наступившем году она сможет проявить себя и повысить «успеваемость».

- Со мной в Марево приехали семь специалистов правительства, которые сделали свои заключения, - рассказал нам Бойцов. - Они будут очень полезны руководству района. Так, представитель департамента финансов провел анализ, предложил местной Думе рассмотреть вопросы, связанные с наполнением бюджета. Заместитель председателя департамента по строительству сделал раскладку, почему в районе строится мало жилья. Специалист по АПК дал задания и показал пути их решения. Например, Олимпиаде Ивановне посоветовали «найти точку опоры» - два-три крестьянских хозяйства, от которых пойдет дальнейшее развитие отрасли. Все это было очень интересно и полезно.

На наш вопрос, была ли Олимпиада Ивановна огорчена «тройкой», Александр Бойцов ответил, что был очень доволен реакцией Ильиной на критику и советы. «К чести главы района, она была не расстроена, а очень заинтересована происходящим, и сказала, что рекомендации, полученные сегодня, станут для нее в 2015 году «путеводной звездой».

«В разговоре с главой я отметил, что ей досталось руководить одним из самых «стабильных» районов в том плане, что он постоянно находится на последних местах — 20-м или 21-м, - .сказал Бойцов. - Но посоветовал не рваться к первому месту, а поставить себе реальную планку — например, подняться за год на пять пунктов в разных сферах. Добиться этого, чтобы в следующем году во время отчета увидели: да, все замечания пошли на пользу».

В целом, по словам Бойцова, найден эффективный путь оценки работы глав районов. «Наступило такое время, что главы не должны расслабляться. Держать такой отчет — нелегко, это строгий спрос. Такой опыт отчетов полезен и районам, и правительству области», - резюмировал он.

P. S. Мы попросили нашего постоянного читателя и автора Владимира Львовского поделится впечатлениями от работы главы района. «По моему мнению, это самый адекватный руководитель в районе за последние десять лет. Олимпиада Ильина искренна, эрудирована и умеет управлять людьми. Она — на своем месте», - говорит Львовский.

Фото: сайт правительства области, сайт администрации Маревского района