Арестант новгородского СИЗО 13 лет спустя подал в суд из-за условий содержания

В самом конце прошлого года Новгородский районный суд рассмотрел иск гражданина Рязанова к новгородскому СИЗО.

Достаточно необычным в нём было то, что касался он событий 13-летней давности. В начале тысячелетия гражданин был привлечён к ответственности по обвинению в грабеже, хулиганстве, незаконном хранении оружия. С 29 ноября 2000 года по 2 декабря 2000 года и с 6 марта 2000 года по 23 августа 2001 года он содержался в СИЗО.
Затем был осуждён, причём срок ему вскоре увеличили, добавив к обвинениям кражу. В Валдайскую колонию он отправился на 4 года и 7 месяцев, в июне 2005 года освободился досрочно.

Снова Рязанова судили в июле 2008 года – за разбой, вымогательство, похищение человека, хранение оружия – на 12 лет и 4 месяца колонии строгого режима. Верховный Суд в прошлом году снизил этот срок на два месяца.

Теперь Павел Рязанов обратился с иском к УФСИН и российской казне. Он указал, что три камеры, в которых он содержался в 2001 году, имеют общую площадь 16 квадратных метров, а содержалось в них 9-10 человек. Кроватей было всего восемь, и он не имел ни кровати, ни спальных принадлежностей.

«Кроме того, туалет в камерах не был огорожен от жилого помещения. Отхожее место находилось в двух метрах от обеденного стола и не отвечало требованиям приватности. В камерах были установлены металлические листы, через которые не проникал естественный дневной свет и свежий воздух».

Моральный вред заключённый оценил в 208 000 рублей. В суде выступили двое свидетелей, содержавшихся в СИЗО с Рязановым.

Судья в своём решении указала, что права людей, содержащихся под стражей, должны соблюдаться и процитировала решение Европейского суда по правам человека, который анализировал данные Европейского комитета по предотвращению пыток: «Большие общежития неминуемо предполагают отсутствие уединения у заключенных в их повседневной жизни... Все эти проблемы обостряются, когда их численность выходит за разумный уровень, более того, в подобной ситуации чрезмерная нагрузка на коммунальные удобства, такие как водопровод или туалет, или недостаточная вентиляция для такого множества людей часто порождают заслуживающие сожаления условия... ЕКПП часто наблюдает такие приспособления, как металлические жалюзи, рейки или листы, вмонтированные в окна камер, лишающие заключенных естественного освещения и доступа свежего воздуха в помещение. Особенно часто они встречаются в учреждениях предварительного заключения... Даже если такие меры необходимы, они никогда не должны относиться к лишению этих заключенных естественного освещения и свежего воздуха».

А в иске Рязанову судья постановила отказать – потому что карточки на заключенных в СИЗО хранятся пять лет и теперь нельзя точно установить, где и в каких условиях он сидел.