Антикоррупционный центр оспаривает аукцион на поставку комплекса фиксации нарушений ПДД

Новгородское подразделение антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» обратилось в управление федеральной антимонопольной службы и прокуратуру с просьбой проверить законность закупки аппаратно-программного комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения Агентством развития региона.

На камеры и прочую аппаратуру планируется потратить 733 с половиной миллиона рублей. Создание системы будет осуществляться в несколько этапов. Полностью обновлённый комплекс должен заработать через полтора года после заключения контракта.

Аукцион провели во вторник. Он был признан несостоявшимся из-за того, что на конкурс была подана всего одна заявка – от ОАО «Ростелеком». С ним, скорее всего, и будет заключён контракт.

Общественников смутило, что заказчиком выступает Агентство развития, тогда как уставом организации осуществление деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией средств фотовидеофиксации нарушений ПДД не предусмотрено. В «Трансперенси» считают, что функции заказчика должен исполнять департамент транспорта или «Новгородавтодор». Тем более, предусмотренное планом хозяйственной деятельности финансирование агентства составляет 2,7 миллиона, тогда как максимальная цена контракта – более 733 миллионов.

Общественники также усмотрели ограничение конкуренции в указанном в конкурсной документации требовании к поставщику о необходимом наличии шести различных лицензий, в том числе на работу с гостайной и шифровальными средствами, выданной ФСБ России.

Из технического задания борцам с коррупцией остаётся неясным, какие именно комплексы планируют закупить.

Наконец, в «Трансперенси» недоумевают по поводу общей суммы. Общественники указывают на то, что в Нижегородской области в 2013 года ну те же цели потратили 250 миллионов.