Про соседей: РПЦ просит губернатора Псковской области принять участие в создании православного банка

Русская Православная Церковь выступила с инициативой создания в нашей стране православного банка.

Он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Его основная цель - посредничество между православными инвесторами. При этом «запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении», «исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам».
Владение банком будет распределено так, чтобы никто не мог говорить о нем как о собственном бизнес-предприятии.

Как сообщают «Известия», в будущем православные финансисты намерены на уровне закона добиваться того, чтобы капитал банков формировался золотом.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин подчеркивает:

в России необходимо взращивание новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях.

Направлены обращения к губернаторам Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края с просьбой принять участие в создании такого банка. В письмах губернаторов просят подключиться к мобилизации православной и бизнес-общественности своих регионов.

Отметим, что ранее глава соседней области Андрей Турчак получал письмо с благодарностью от Патриарха Кирилла за совместную работу по выпуску православной вкладки в еженедельной псковской газете, был награжден орденом св. священномученика Иоанна Рижского III степени «за усердные труды по возведению Свято-Успенского храма в городе Балви» (Латвия). Он также является членом Попечительского совета псковского храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, построенного на народные деньги.

Следует добавить, что одним только банком планы православных финансистов не ограничиваются. В рамках православной финансовой системы намечено создание соответствующих инвестфондов и собственно компаний, которые будут финансировать реальный сектора экономики. Также планируется развитие специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

Фото 2: http://pskov.kp.ru/, фотограф Сергей Герасимов