Руководство завода, задержавшее зарплату беженцам под Новый год, ждет административная ответственность

В канун Нового года в блоге губернатора пользователь Сергей Кириллов написал, что на заводе «Электроаппарат» в Малой Вишере беженцам с Донбасса отказали в выплате зарплаты. В ситуации разобралась Государственная инспекция труда, руководитель которой Александр Розбаум сегодня прокомментировал этот случай журналистам.

Он сообщил, что на предприятии работают 514 человек, из которых 72 по разным причинам не оформили карты Сбербанка, поэтому получают заработную плату на руки по ведомостям. Из этих 72 работников 8 – граждане Украины. Пятеро проживают в пункте временного размещения, трое – самопереселенцы. Для получения пластиковых карт Сбербанка им необходимо иметь свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ. У шести человек из этого списка такое свидетельство уже есть, еще двое получат его после 20 января.

Выяснилось, что деньги на банковский счет предприятия для выплаты заработной платы по ведомостям за ноябрь для 72 человек (1 миллион 160 тысяч рублей) поступили только 31 декабря в конце дня. Поэтому выплатили их лишь 5 января.

В этом Александр Розбаум видит недоработку руководства предприятия: средства необходимо было заказывать заранее, чтобы работники на Новый год не остались без денег, тем более люди, бежавшие от войны. Сотрудники не получили зарплату до 31 декабря включительно, а значит, руководство предприятия нарушило статью Трудового Кодекса, согласно которой заработную плату нужно выдавать не реже двух раз в месяц. Поэтому его ждет административная ответственность.

«Ситуация штатная, но мы дадим ей правовую оценку и будем держать ее на контроле, - пообещал Розбаум. - С переселенцами, о которых идет речь, заключены трудовые договоры, в которых все четко прописано, так что иных нарушений законодательства в отношении этих работников мы не выявили».

На вопрос журналистов, почему же людям выдали всего по шесть тысяч рублей (как говорилось в сообщении на блоге), руководитель Гострудинспекции ответил:

- Тогда выдали не заработную плату. Буквально 31 декабря к решению вопроса подключился глава района Николай Маслов, который встретился с пятью гражданами Украины, проживающими в пункте временного размещения. Он отдал им 30 тысяч рублей, пока проблема не разрешится, вот и получилось по шесть тысяч на пять человек. А так зарплата на предприятии для этих работников варьируется от 13 до 26 тысяч рублей в зависимости от процента выработки и от того, кто какой деятельностью занимается.