Мэров российских городов предлагают увольнять за плохую уборку снега

Очередной снегопад сегодня парализовал движение по новгородским улицам. Моментально возобновились претензии автолюбителей к уборке города. А между тем, накануне стало известно, что Общественная палата России планирует внести в Минстрой предложение об ужесточении ответственности мэров городов вплоть до увольнения за некачественную работу коммунальщиков.

Об инициативе сообщил газете «Известия» председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. 19 января на заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ предложение озвучат заместителю министра строительства Андрею Чибису. В ведомстве заявили о готовности его рассмотреть. Общественники уверены, что несколько «показательных» увольнений сделают улицы российских городов чище.

Губернаторы и сейчас имеют право отрешать глав муниципалитетов от должности за недобросовестное  исполнение профессиональных обязанностей.

Вчера с критикой глав трёх муниципальных образований Новгородской области выступил губернатор Сергей Митин. Досталось мэру Великого Новгорода, а также руководителям Боровичского и Окуловского районов.

– Сделаны серьёзные замечания, – заявил Митин. – Муниципалитеты грешат тем, что заключённые договора не выполняются в установленный срок. Ряд дорог должен убираться в течение восьми часов, а в течение 32 – вообще все. Но этого не происходит. Основные причины – нехватка техники у подрядных организаций и недостаточный муниципальный контроль.