На встрече диаспор атаман Вадим Боголаев пожаловался на «вырезы до пупков» у новгородских коллективов

В пятницу в администрации Великого Новгорода прошла встреча, посвящённая межнациональным отношениям. Представители диаспор, проживающих на территории Новгородской области, предоставили мэру города Юрию Бобрышеву отчёты о проделанной за прошедший год работе.

Но перед их выступлениями мэр решил обрисовать нынешнюю ситуацию в городе и области, отметив, что в целом, «несмотря на сложности общемирового и российского характера город заканчивает год неплохо». Он рассказал о поддержке многодетных и молодых семей, а также о помощи долгожителям (выяснилось, что в городе живут две 100-летние бабушки, правда, доплата им — всего три тысячи рублей в месяц).

Также Юрий Бобрышев поведал о выполнении майских указов президента, открытии нового детского сада 30 декабря, стомости проездных (для льготных категорий граждан заложено на проездные 20 миллионов рублей) и нехватке рабочей силы на новгородских предприятиях. Впрочем, последняя проблема решается благодаря взаимодействию предприятий, администрации и НовГУ — недавно мы об этом рассказали.

Обрисовав общую картину, сложившуюся на сегодняшний день, Юрий Бобрышев ответил на вопросы участников встречи и удалился на другое совещание, а его место занял Антон Земляк.

Работе совета решили дать удовлетворительную оценку, а затем зачитали и одобрили план на следующий год - с возможностью внесения поправок и новых предложений. После этого представители некоторых диаспор изъявили желание отчитаться о проделанной работе.

Помощник председателя чечено-ингушского центра «Возрождение», Майрбек Абуезидов сообщил о массе мероприятий, проведённых центром. «Ваши новости» о них рассказывали — это и открытие бесплатной школы лезгинки, и организация концертов.

Но не обошлось на межнациональной встрече и без свидетельств о недопонимании друг друга. Так, представитель еврейской общины пожаловался на то, что его поздравляют с Рождеством, а также на игнорирование со стороны администрации приглашений на праздники общины.

Вадим Боголаев, атаман новгородского отдела территориального отделения «Северный округ» Союза казаков России, посетовал на короткие наряды и «вырезы до пупков» русских коллективов на межнациональном концерте «Радуга культур».

Он отметил, что такие наряды не являются русским национальным одеянием и предложил ввести в дальнейшем дресс-код для участников подобных мероприятий. Заявление атамана вызвало дискуссию. Прийти к общему мнению не удалось — этот вопрос решили рассмотреть на следующих собраниях, а нынешнюю встречу закончить позитивно - предновогодними речами и вручением памятных подарков.

 

Фото автора