В пять раз могут увеличить земельный налог для владельцев долгостроев и пустующих участков

Земельный налог может вырасти в пять раз для тех владельцев загородного участка, кто в течение десяти лет не построил на нем хотя бы небольшой жилой дом. Об этом говорится в правительственном законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы.

По данным Росреестра, на начало 2014 года в собственности россиян находилось почти 5 миллионов участков, на которых не было никаких признаков готового жилья. Наличие большого количества незастроенных участков не позволяет эффективно использовать землю и приводит к уменьшению сбора имущественных налогов, говорят авторы проекта.

Чтобы землевладельцы не затягивали со строительством, их предлагается наказывать пятикратным увеличением налога через десять лет после покупки или получения участка, - сообщает «Российская газета».

Предлагаемые меры должны стимулировать владельцев земли к постройке домов. А если это сделать не удастся, то увеличение налога принесет неплохую прибыль в бюджет, которую можно будет «пустить» на решение более насущных проблем.

А вот для недостроенных многоэтажек и домов на землях, предоставленных бесплатно из муниципальной и государственной собственности, условия будут более суровые. В течение первых двух лет налог им предлагается увеличить в 2 раза, последующие два года в 4 раза, а дальше в 6 раз до момента регистрации прав на построенные дома. Естественно, что повышенный налог может отразиться на стоимости квартир в тех многоквартирных домах, которые долгие годы считались долгостроем.

Подробнее в «РГ».