Эксперты: в ближайшие месяцы рост цен на продукты может превысить 50-процентный порог

Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых.

Эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам рост цен может превысить 50-процентный порог, - сообщает Русская служба «Би-би-си» и приводит мнения и прогнозы экспертов.

По мнению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, больше всего подорожают овощи и фрукты (на 50-60%), молоко (до 30%) и мясная продукция (в среднем на 10%).

По мнению Туриной и других аналитиков, отчасти столь значительное повышение будет обусловлено традиционными сезонными факторами, к которым на этот раз прибавились две фундаментальные причины - эмбарго на европейское и американское продовольствие и обесценивание рубля.

Однако россияне и так уже тратят на продовольствие больше, о чем свидетельствуют декабрьские данные Росстата. С декабря прошлого года в среднем по стране говядина подорожала на 10,5%, свинина — на 26,7%, куры сырые и охлажденные — на 27,7%, сыры — на 18,4%, помидоры — на 25%. Для сравнения, жители Евросоюза за этот же период стали платить за продукты меньше на 1,1%.

При этом данные Росстата отражают лишь общую картину, без учета сезонного фактора и отдельных перекосов на местах.

Добавим, по результатам опроса «ВН» о кризисе большинство участников ответили, что их семьям уже приходится экономить на продуктах.