Областной суд оставил в силе решение по декларациям Федотова и Зернова

Сегодня Новгородский областной суд рассмотрел жалобы заместителя прокурора Новгородской области на судебные решения по декларациям Анатолия Федотова и Юрия Зернова.

Два областных депутата отказались декларировать доходы, так как работают на не освобождённой основе. Прокуратура обратилась в районный суд, который посчитал, что эти вопросы должна решать Дума.

Представитель прокуратуры сегодня заявила, что у областной Думы нет механизма обязать депутатов декларировать доходы, как того требует закон, поэтому прокуратура добивается этого в суде. Оба депутата на заседание не пришли. Защитник Федотова заметил, что если у Думы и нет механизма, это не значит, что судебная власть должна подменять законодательную.

Суд отказал прокуратуре в обоих исках.

«Представляется, что позиция как самих депутатов Новгородской областной Думы, систематически уклоняющихся от подачи деклараций, так и Новгородской областной Думы, поддержавшей депутатов в суде, подрывает авторитет власти, отрицательно влияет на доверие граждан к усилиям и мерам государства по противодействию коррупции, - заявила «Вашим новостям» руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова. - Аргументы депутатов о неприкосновенности частной жизни, неготовности общества воспринимать информацию о крупных доходах, не выдерживают никакой критики – депутаты являются публичными должностными лицами, принимающими решения, в том числе по расходованию общественных финансов».