Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ГУК «Новгородский союз»

Источник «Ваших новостей» сообщил, что уголовное дело, о котором мы рассказывали вчера, возбуждено в отношении генерального директора ГУК «Новгородский союз» Александра Швабовича, а также в отношении главного инженера компании.

Как сообщает пресс-служба управления МВД по Новгородской области, предполагаемые сообщники учредили несколько организаций. С ними они от имени коммунального предприятия заключали договора уступки права требования и дополнительных соглашений к агентским договорам. По ним деньги населения, поступавшие в счёт погашения задолженности за услуги ресурсоснабжающих организаций, переводились на счета организованных подозреваемыми фирм. Таким образом было выведено 2,3 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по четвёртой части статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

На днях муниципальная газета «Новгород» опубликовала статью в защиту управленца:

«С 16 июля 2012 года на должность руководителя ГУКа назначают Александра Николаевича Швабовича, который, будучи грамотным и опытным руководителем, изучив финансовое состояние ГУКа, приходит к выводу, что ГУК скорее мертв, чем жив, о чем сообщает в устной и письменной форме учредителям, Совету директоров, мэру и просит принять меры по списанию хотя бы долгов, выставленных ресурсниками за неоказанные услуги (из-за несовершенства законодательства, о чем уже говорилось, в сумме 118 миллионов рублей), но ответа на обращения не получает. Чиновники мэрии ничего решать не собирались… Не найдя поддержки и не достучавшись до городских чиновников, Александр Николаевич в декабре 2013 года подал заявление об увольнении по собственному желанию. На момент увольнения (29 января 2014 года) Швабовичу путем эффективного управления удалось снизить задолженность ГУКа на 123 миллиона рублей. При этом задолженность по заработной плате, налоговым отчислениям и прочим текущим платежам отсутствовала».

В дальнейшем Швабович возглавил ГУК «Новгородский союз».

В Новгородском районном суде сообщили, что с начала 2014 года суд вынес обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении руководителей пяти управляющих организаций Великого Новгорода: ООО «Феликс», ООО «Управляющая организация «Юник», ТСЖ «Хутынская д. 19, корпус 1», ТСЖ «Феникс», ТСЖ «Большая Санкт-Петербургская 111».

Их обвиняли в растрате или злоупотреблении полномочиями.