Жительницу Новгородской области заперли в бане кабаны

Из разных деревень Поддорского района поступают жалобы на осмелевших до неприличия кабанов.

Особенно они разгулялись в Нивках, Фелистово и Борисоглебе - деревнях, расположенных неподалеку от Рдейского заповедника, где звери живут в свое удовольствие. Но причина прихода зверья в деревни, по мнению местных жителей – то, что охотники подкармливают животных слишком близко к населенным пунктам.

По нашей информации, родители школьников в Борисоглебе боятся отпускать детей одних до автобуса – встречают и провожают их. Одной из жительниц деревни Фелистово кабаны повредили крыльцо, а другой «повезло» еще больше: пока она мылась в бане, кабаны зарыли входную дверь. Женщине пришлось долго кричать, прежде, чем ее услышали соседи.

В деревне Нивки от разгула кабанов страдают пенсионеры. Животные уничтожили урожай этого года у одной из бабушек, которая в свои 80 с лишним лет трудилась на своем огородике все лето. Местный фермер жалуется на то, что ранним утром ей страшно из-за кабаньих «стай» идти доить коров.

Мы обратились за комментарием к главе Поддорского муниципального района Александу Буленкову.

Александру Николаевичу проблема хорошо знакома. Причина кабаньих вылазок в деревни, по его мнению, это действительно прикорм кабанов охотниками частного угодья.

- Сложилась нехорошая ситуация, и она нас не устраивает, - говорит Александр Буленков. - Мы занимаемся этой проблемой, работаем с охотниками, с департаментом природных ресурсов и экологии. К сожалению, понимания со стороны охотников пока не находим – они утверждают, что все правила соблюдены. Но мы и дальше будем их «бомбардировать» по этому вопросу. Насчет случаев, о которых вы рассказали, могу отметить, что люди у нас часто любят утрировать, но то, что кабаны действительно уничтожают урожай на приусадебных участках – это правда. К сожалению, часто, когда мы хотим помочь пострадавшим в таких случаях, выясняется, что огород у них не оформлен по закону, посевы не застрахованы. Поэтому на встречах с населением я постоянно напоминаю людям о необходимости все оформить – тогда будет легче защитить их права в суде.

А это горка, спуск к реке Лютая в Поддорском районе, где в этом сентябре «Ваши новости» сами убедились в активности кабанов – она была вся перерыта животными накануне: